Налоговый юрист

  • Главная
  • Услуги
  • Отличия
  • Отправить сообщение
  • Контакты

Помощь адвоката в устранении препятствий пользования жилым помещением

Суббота, 18 Февраль 2017 by artadminis
  • Published in Без рубрики
No Comments

Помощь адвоката в определении порядка пользования жилым помещением

Суббота, 18 Февраль 2017 by artadminis
  • Published in Без рубрики
No Comments

Признание утратившим права пользования жилым помещением

Понедельник, 13 Февраль 2017 by artadminis

            Если Вам потребовалось выписать лишних людей из квартиры, наши жилищные адвокаты смогут оказать Вам помощь в признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта. Окажут содействие в правильном определении возникших правоотношений и разъяснят наиболее  эффективный путь защиты своего права.

            Важно с самого начала правильно определить характер спорных отношений и значимые аспекты:

            Если жильё в собственности: В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

            Помните! При неверно выбранной линии  поведения в суде, достигнуть желаемого результата не удаётся, важно сразу правильно определить к какой категории относиться зарегистрированный в Вашем жилье гражданин и жильё, из которого его необходимо выселить.

            При проживании в жилом помещении по договору социального найма в  силу пункта 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

            Для успешного разрешения дела значение имеют следующие аспекты: добровольно ли гражданин выехал из жилого помещения, и не было ли препятствий к пользованию; находиться ли жильё в собственности или заключен договор социального найма; является ли гражданин членом семьи нанимателя либо собственника, есть ли у него несовершеннолетние дети, имеется ли другое жилье в собственности и ещё ряд обстоятельств.

            В судебном заседании, судья будет выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

            Так же, суду будет важно установить — продолжает ли гражданин оставаться членом семьи собственника, поскольку: В силу части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», по смыслу частей 1 и 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц (помимо супругов) с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения.

            Ошибки в формулировке требований или подборе доказательств, могут иметь самые неблагоприятные последствия, если Вы сами либо неквалифицированные юристы выбрали неверный способ защиты права.

            Согласитесь, огорчительная ситуация, когда Вы, будучи собственником, по доброте душевной или за вознаграждение регистрируете у себя в квартире человека, а он без Вашего согласия (по закону оно не требуется) регистрирует так же своего ребёнка или нескольких, в квартире не проживает, ни за что не платит. Далее собравшись продать квартиру, Вы обнаруживаете такой неприятный для себя «киндер-сюрприз» снижающий стоимость Вашей квартиры на несколько миллионов рублей и конечно же спешите в суд, признать гражданина утратившим право пользования  жилым помещением и требуете снять его с регистрационного учета. Суд проигрываете, и лишь затем выясняете, что без помощи адвоката по выселению, неправильно сформировали требования, хотя могли решить вопрос — признав гражданина и его детей не приобретшими право пользования жилым помещением.

            Иной раз, даже если на первый взгляд ситуация кажется простой, и не требующей консультации жилищного юриста, цель – добиться немедленного выселения, остаётся недостигнутой. При неправильно выбранной линии ведения дела суды часто оставляют за ответчиком право, ещё несколько лет быть зарегистрированным и право пользования. Что для некоторых собственников может стать очень неприятным сюрпризом, особенно если отсутствующие в  квартире ответчики, доказавшие суду, что у них нет иного пригодного жилья, подадут иск о вселении, а затем въедут в Вашу квартиру.

            Настоятельно рекомендуем перед обращением в суд с иском о выселении, обратиться за квалифицированной консультацией, что бы избежать «подводных камней», либо поручить ведение дела нашим юристам.

Read more
  • Published in Без рубрики
No Comments

Recent Posts

  • Помощь адвоката в устранении препятствий пользования жилым помещением

    ...
  • Помощь адвоката в определении порядка пользования жилым помещением

    ...
  • Признание утратившим права пользования жилым помещением

                Если Вам потребовалось выписать лиш...

Свежие комментарии

    Archives

    • Февраль 2017

    Categories

    • Без рубрики

    Мета

    • Войти
    • RSS записей
    • RSS комментариев
    • WordPress.org

    Featured Posts

    • Помощь адвоката в устранении препятствий пользования жилым помещением

      0 comments
    • Помощь адвоката в определении порядка пользования жилым помещением

      0 comments
    • Признание утратившим права пользования жилым помещением

      0 comments

    © 2017-2025 ООО "ЦПК", Москва, Чистопрудный бульвар, 5, офис 108, +74951233447 , mail@cpk42.com
    Политика конфиденциальности
    Согласие на оПД

    TOP